トップページ > 記事閲覧

日時: 2014/06/15(Sun) 23:03
名前: 蛇草
参照:
名前: 蛇草
参照:
────────────────────────────────────────
◆ アルシャード・セイヴァー オンラインセッションキャラクターシート ◆
────────────────────────────────────────
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┯━━━━━━━━━━━━━┓
┃キャラクター名:問覚 悟(とおぼえ さとる) │クエスターレベル: 3Lv┃
┃ プレイヤー名:蛇草 │総使用経験点: 0点┃
┃ 所属ステージ:ブルースフィア │ ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┷━━━━━━━━━━━━━┛
■クラス・加護・基本特徴
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┯━━━━━━━━━━━━━━┓
┃ クラス名 CL│種 族:人間 ┃
┃初期クラス:エンチャンター : 1│性 別:♂ ┃
┃初期クラス:レジェンド : 1│年 齢:15 ┃
┃初期クラス:メイジ : 1│カバー:学生 ┃
┃追加クラス: : │備考等: ┃
┃レベル上昇経験点 0点│ ┃
┠───────────────────────┴──────────────┨
┃ 名称 対象 タイミング ┃
┃ 加護:イドゥン :単体 :いつでも ┃
┃ 加護:ガイア :効果参照 :いつでも ┃
┃ 加護:ブラギ :単体 :いつでも ┃
┠──────────────────────────────────────┨
┃ シャード: 色彩:橙 形状:球体 場所:本 ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
常備化ポイント: 点−初期の50点= 点→常備化経験点: 点
+レベル上昇経験点: 0点
+ 汎用特技経験点: 点
+能力値成長経験点: 点
─────────────────
総使用経験点: 0点
■能力値
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃初期クラス名 体力 反射 知覚 理知 意志 幸運┃
┃エンチャンター : 4 4 3 4 5 4┃
┃レジェンド : 4 4 3 4 4 5┃
┃メイジ : 3 3 4 5 5 4┃
┃ フリーポイント+能力値成長: 1 ┃
┃──────────────────────────────────────┃
┃ 能力基本値 : 11 12 10 13 14 13┃
┃ 能力ボーナス : 3 4 3 4 4 4┃
┃──────────────────────────────────────┃
┃登場判定基本値:+ 4 コネクション適用時:+ 6 ┃
┃ 体力 反射 知覚 理知 意志 幸運 能力値上昇経験点 ┃
┃ + + + + + = 0点 ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
■ライフパス
┏━━┯━━━━━━━━━━┯━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃出自│設定:資産家 │特徴:財力 ┃
┃境遇│設定:学校関係者 │特徴:情報:学問 ┃
┣━━┿━━━━━━━━━━┿━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┫
┃経験│設定:虚実 │ グランドクエスト:ガイアを守る ┃
┃ │ │パーソナルクエスト:真実の探索 ┃
┣━━┿━━━━━━━━━━┿━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┫
┃邂逅│感情:友人 │コネクション:エルゴーグ ┃
┗━━┷━━━━━━━━━━┷━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
■一般装備など 常備化ポイント
一般装備 :制服、携帯端末
住居 :大型施設(魔術工房) 5
+情報集積施設(図書館) 10
+転送陣 10
+魔力陣 10
ライフスタイル:富豪 5
財産ポイント :5(財力で10)
総計 40
■武器・防具・アクセサリなど 常備化ポイント
武器 右:素手
武器 左:
魔法 右:
魔法 左:
その他装備:
防具 :
アクセサリ:魔術印章 10
総計 10
その他1 :
その他2 :
■戦闘値表
○戦闘値
────┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───
│命中値│回避値│魔導値│抗魔値│行動値│耐久力│精神力│攻撃物│攻撃魔
────┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───
ベース │ 3│ 4│ 3│ 4│ 8│ 11│ 14│■■■│■■■
────┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───
ク │ 1│ 1│ 1│ 1│ 0│ 7│ 7│ 1│ 1
ラ │ 1│ 1│ 1│ 1│ 1│ 6│ 6│ 1│ 1
ス │ 0│ 0│ 2│ 1│ 0│ 5│ 7│ 0│ 1
未装備 │ 5│ 6│ 7│ 7│ 9│ 29│ 34│ 2│ 3
武器 右│ │ │ │ │ │ │ │ 殴0│
武器 左│ │ │ │ │ │ │ │ │
魔法 右│ │ │ │ │ │ │ │ │
魔法 左│ │ │ │ │ │ │ │ │
防具 │ │ │ │ │ │ │ │ │
AC │ │ │ │ │ │ │ │ │
その他1│ │ │ │ │ │ │ │ │
その他2│ │ │ │ │ │ │ │ │
────┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┴───
│命中値│回避値│魔導値│抗魔値│行動値│耐久力│精神力│攻撃力 /射程
現在値 │ 5│ 6│ 7│ 7│ 9│ 29│ 34│右 殴2/至近
備考 │ │ │ │ │ │ │ │左 /
────┴───┴───┴───┴───┴───┼───┴───┘他 /
・戦闘移動 14m│最終物理攻撃力:殴 2+2D/至近
・全力移動 28m├───────────────
・騎乗状態 m│ 魔法攻撃力/射程
│代償: MP:右 /
│代償: MP:左 /
│最終魔法攻撃力: /
└───────────────
○防御修正
────┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──
属性一覧│ 斬│ 刺│ 殴│ 炎│ 氷│ 雷│ 光│ 闇│ 神
────┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──
武器 右│ │ │ │ │ │ │ │ │
武器 左│ │ │ │ │ │ │ │ │
防具 │ │ │ │ │ │ │ │ │
AC │ │ │ │ │ │ │ │ │
その他1│ │ │ │ │ │ │ │ │
その他2│ │ │ │ │ │ │ │ │
────┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──
│ 斬│ 刺│ 殴│ 炎│ 氷│ 雷│ 光│ 闇│ 神
現在値 │ │ │ │ │ │ │ │ │
耐性Lv│ │ │ │ │ │ │ │ │
────┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──
■特技
特技名 :L:種別:タイミング:対象 :射程 :代償
●エンチャンター
クイック :1:魔 :オート :単体 :15m:4MP:命中判定+2。1回/1ラウンド
マジックシールド :1:魔 :ダメージ :単体 :15m:6MP:被ダメ[2D+3]軽減。1回/1ラウンド
●レジェンド
運命の予感 :1:自 :オート :自身 :なし :なし :GMに質問。1回/1シナリオ
勝利の風 :1:− :ダメージ前:単体 :視界 :5MP:与ダメ+1D。1回/1ラウンド
●メイジ
グリモワール :1:− :常時 :自身 :なし :なし :<シンパシー>取得
エンチャントアタック :1:魔 :メジャー :単体 :15m:4MP:シーン終了まで与ダメ+1D
エンチャントブレイド :1:魔 :メジャー :単体 :15m:4MP:シーン終了まで武器属性変更
→<炎><氷><雷>
○汎用特技
シールエリア :1:魔 :メジャー :なし :なし :1MP
ヒール :1:魔 :メジャー :単体 :15m:4MP:HP3D+8回復。
シンパシー :1:魔 :メジャー :単体 :15m:4MP:魔導→抗魔対決。Y/N質問。1回/1シーン
○汎用ライフパス特技
出自:財力 :1:− :常時 :自身 :なし :なし:プリプレイ時、財産ポイント+5。
情報:学問 :1:− :常時 :自身 :なし :なし
■設定
問うて覚え、そして悟る。魔術師は期待を込めて我が子に名前を与えた。
魔術師が集う著名な図書館の管理者、知恵の門番を継ぐ人間には相応しい名前だ。
赤ん坊は魔術師の期待通り、何にでも興味を示し、1つを見て5つを尋ねる子に育った。
魔術師は惜しむことなく知識を与え、子は尽きることなく問い続けた。
…おかしい、と魔術師は思った。子は健やかに育って少年となったが、不満げに疑問を投げ続けるばかりで、
自分から何かを語る様子が無いのだ。
「この子は、いつまでたっても知りたがるばかりだが、私の与える知識を真に理解しているのだろうか?」
答えはすぐに得られた。
少年が初めて持ち帰った魔術試験の答案用紙。その回答欄を埋め尽くすのは、疑問だった。
問1、魔術印章の継承方法を一つ示せ。
「物品に刻むのが効果的。継承じゃなくて共有はできないだろうか?家に印章を刻めばみんなに効果が出るかも知れない。」
問2、流水や風は使い魔にしづらい。何故か説明せよ。
「水も風も命を持たないから。だったら、生命にあふれた「大地」と契約することはできないだろうか?」
問3、他人の魔法書を直に読んではいけない理由は?
「持ち主の記憶に汚染されるから。けど、どんな書物にも著者の意思が籠もる。それに影響されることはいけないことなのか?」
20を超える問いに対して最後までこんな調子だったので、教師はどうしたものかと困惑してしまったそうだ。
その日以来、魔術師は少年の疑問に答えることをやめた。
「この子は私の教えを理解していた。だが、この子は知識では満たされない。この子に必要なのは未知への冒険だったのだ。」
魔術師は少年の師ではなくなり、共に未知を追い求める同志になった。
二人は図書館に魔術を刻むことで、新たに魔術工房としての機能を加えることに成功した。
魔術師は己の魔術書を少年に託し、少年は刻まれた記憶も含めてそれを受け継いだ。
そして、大地との交信はガイアとの交信だった。ガイアは少年を選び、彼のモノとなった魔術書に新たなシャードを宿した。
魔術師は少年の成長を喜び、そこで初めて少年が満足そうに微笑むのを見た。
そして気付いた。
少年が一番知りたかったのは、いつも気難しい顔をした父が笑顔になる方法だったのだと。
三行で説明すると
1、知りたがり少年だよ!根は悪い子じゃないんだけど、空気読めない子だよ!
2、親が図書館を個人で所有してる魔術師だよ!グリモワも魔術工房も財産も全部おさがりだよ!
3、攻撃力も防御力も0だよ!味方の支援・情報収集・アイテム購入が最大の能力だよ!
瞳の色:黒
髪の色:栗色
肌の色:日系人
2014/6/19 魔力陣と魔術印章のレギュレーションを誤認していたのを修正しました。
「エンチャントアタックは「ダメージ増加」を行う特技じゃない、いいね?」
「アッハイ。」